¿Culpa después de la cena de navidad?





Desde el 26 de diciembre se da inicio al famoso recalentado, una tradición que se da a partir del exceso de cena navideña. El recalentado suele ser memeado en las redes sociales porque a partir de esta fecha hasta las semanas próximas comeremos lo que sobró de la cena navideña.
Recalentar y recalentar la cena por semana y media para terminar con lo preparado para un solo día será la misión de muchas personas; para el 31 de diciembre con la celebración del año nuevo nuevamente habrá comida para mínimo otra semana, o hasta que se eche a perder. En México se desperdician 10.4 millones de toneladas al año de comida, pero ¿Qué implica el desperdicio de comida en el país? Lo resumiré, implica un alto precio en productos de primera necesidad, desabasto, contaminación y una gran desigualdad alimenticia en el país.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que esas toneladas desperdiciadas en comida podrían alimentar a 7.4 millones de personas que viven en pobreza extrema y condiciones alimentarias precarias.
En el 2012 en la sierra Tarahumara se reportó la noticia de que los indígenas Raramuris se estaban suicidando porque no tenían suficientes alimentos para subsistir. La crisis e impacto de esa noticia se agravó con la presencia del narco que impedía que llegara la ayuda humanitaria. Ese tipo de crisis se derivan del desperdicio de comida, ya que con las toneladas desperdiciadas se podría alimentar a 14.4 millones de personas de acuerdo con el último reporte de la FAO para Latinoamérica, en 2016.


México es el tercer país en la región que más comida desperdicia, le sigue Brasil y en primer lugar Argentina. Los expertos en el tema aseguran que mientras más se encarezcan los alimentos más graves puede volverse la crisis. El proceso por el cual se desperdicia más comida es en el ámbito familiar con un 50% de los alimentos desperdiciados por desecho de los consumidores y por producción, es decir esos que se quedan como residuos durante las fases de cosecha y la transformación industrial de los productos animales.
El resto se desperdicia en comercialización y distribución -las pérdidas de comerciantes y en supermercados-, en el procesamiento -en el proceso industrial de los alimentos- y en almacenamiento - durante las fases de manipulación, almacenamiento, envasado y transporte-.
"Con los alimentos que se pierden en la región sólo en términos de venta al por menor - es decir, supermercados, mercados callejeros, tiendas- y otros puntos de venta al por menor, más de 30 millones de personas podrían ser alimentadas", se lee en el estudio de la FAO 2016.
En Francia está penado por ley que la gente desperdicie comida o residuos orgánicos, en México apenas estamos aprendiendo a dimensionar que los desperdicios de mi comida pueden ser el alimento de otros.
Es por eso que en estas fechas, aunque no te guste comer lo mismo por una semana o más tiempo, te pedimos que pienses que la comida que tiras o dejas que se eche a perder porque va a parar a manos de nadie y a contaminar terriblemente el planeta, así que ¡Viva el recalentado!
Nos leemos la próxima semana


Irais Morales
Social Media Promotwist

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