Las calles se llenan de flores de cempasúchil y se empiezan
a coordinar las ofrendas para este 2 de noviembre recordar a nuestros muertos,
esta tradición mexicana lejos de celebrarse sólo en el país es una festividad
que se ha celebrado en diferentes partes del mundo.
En México esta festividad fue declarada por la UNESCO como
Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, las ofrendas, platillos, flores y
distintas actividades forman parte del 1ro de noviembre y 2. En otros países se
honra a los muertos de la siguiente manera:
Estados
Unidos (Halloween o Noche de Brujas)
Es una de las fiestas más importantes en Estados Unidos y
se celebra el 31 de octubre el día en que regresan los muertos de ultratumba.
Las actividades típicas son el famoso truco o trato, las fiestas de disfraces,
además de las hogueras, las visitas de casas encantadas, las bromas, la lectura
de historias de miedo y las películas de terror.
Irlanda
(Samhain)
El Samhain significa final de la cosecha y se lleva a cabo
el 31 de octubre, pues era el momento en el que los antiguos celtas almacenaban
provisiones y sacrificaban ganado para prepararse para el invierno. Los celtas
creían que en la noche que realizaban esta festividad, los espiritus de los
muertos volvían a visitar el mundo de los mortales por lo que encendía grandes
hogueras para ahuyentar a los malos espíritus.
Entre los platillos típicos que se preparan en Halloween es un dulce
llamado Barm Brack. Dentro de esta golosina se esconde un anillo y una pajita.
Cuenta la leyenda que si encuentras el anillo, te casarás pronto, pero por el
contrario, si encuentras la pajita, tendrás un próspero año. La bebida
tradicional en estas festividades se llama Lamb´s woos y está hecha de manzanas
asadas con leche o cerveza.
Inglaterra
(Noche de Todas las Almas)
Al igual que en los Estados Unidos se celebra el 31 de
octubre y para festejar los ingleses preparan platillos como el “Elixir de la
Bruja” que está hecho a base de zumo de arándanos, manzana, naranja y uva; “Los
Gusanos de Halloween”, preparado con noodles de huevo, y los “Dedos de Brujas”,
que son varitas de pollo. También son típicos “Los ojo-bola”, que consisten en
unas bolitas a base de chocolate, vainilla y mantequilla de cacahuetes. De
postre también se hacen “Esqueletos de galleta” y “Pan de Calabaza”. Los
ingleses acostumbran adornar sus casas con figuras de brujas y monstruos espeluznantes.
Escocia
(Halloween)
El significado literal de la palabra en escocés radica en
sus orígenes, Hallow antiguamente significaba Holy, es decir, sagrado, y E’en
que quiere decir noche o tarde y consiste en un ritual en el que los hombres
jóvenes traspasan sus granjas al anochecer con antorchas para proteger a su
familia de los espíritus malignos que deambulan esa noche. Por su parte, las
mujeres pelan una manzana frente a un espejo iluminado por un candelabro, si
consiguen hacerlo en una sola tira de cáscara, podrán ver la imagen de su
futuro marido en el espejo.
Haití
(Día de Todas las Almas)
Las calles de Puerto Príncipe se atestan de gente vestida
de rojo y negro, los colores de los espíritus de sus antepasados, y se dirigen
al cementerio a participar en el rito sagrado. Allí, la multitud se agrupa
debajo de la altísima cruz del Barón y de Maman Brigitte. Algunos vierten café
y ron al pie de las cruces como ofrenda, otros dejan pan, cacahuetes o maíz.
La “Mambo” o sacerdotisa asesina una gallina en una
ceremonia sangrienta que sirve para liberar a los creyentes de influencias
malignas. La “Mambo” queda poseída por Maman Brigitte y comienza a predecir los
hechos que acontecerán el año próximo. Después empapa con ron la cruz y le
prende fuego, cantando y bailando la “Banda”. Los que permanecen conscientes
visitan las tumbas de sus amigos y familiares, y les hablan como si pudieran
oírle desde sus tumbas.
China
(Ching Ming)
Se celebra la tarde del 4 o 5 de abril en el calendario
solar, la festividad omienza aproximadamente diez días antes y diez días
después del Chin Ming y puede llegar a durar hasta un mes. Lo tradicional es
que los jóvenes ayuden a sus padres a arreglar y limpiar las tumbas de sus
antepasados, también se quema dinero como símbolo de prosperidad, cuelgan en
sus puertas ramitas de sauce que es un símbolo de luz y enemigo de la oscuridad,
la tradición exige que no se encienda fuego este día y por esta razón no se
pede cocinar, de ahí que realicen La fiesta de la comida fría. Los alimentos
que se ofrecen a los antepasados en sus tumbas son fríos y con provisiones
secas. Se considera símbolo de buena suerte consumir los platos después de la
ofrenda.
Tailandia
(Phi Ta Khon)
Consiste en un tipo de procesión con música, canciones y
desfile de máscaras. Los jóvenes varones salen del pueblo disfrazados de
espíritus y fantasmas para hacerles bromas a los aldeanos, mientras los monjes
recitan la historia de la última reencarnación de Buda.
Este festival se celebra el primer día de las fiestas
budistas conocido como “Boon Para Wate” y puede ser en mayo, junio o julio.
Tiene una duración de tres días; en el primero se disfrazan de monstruos; en el
segundo danzan y apagan las antorchas para marcar el final de la procesión; el
último día, los pueblerinos se reúnen en el templo Wat Ponchai para oir el
mensaje de Buda recitado por los monjes.
India
(Mahalaya)
El rito religioso consiste en rezos para invocar a los
espíritus pasados. Al inicio de esta ceremonia se adora a las almas y se piden
varios deseos para conseguir estar en paz el resto del año. En el día de
Mahalaya Amavasya hay una conjunción de la luna y el sol, y durante este
periodo los que se han ido para siempre dejan su morada en el hogar de Yama y
bajan al mundo de los mortales para ocupar la casa de sus descendientes. La
fecha depende de los ciclos y la posición de la luna; en ocasiones es el último
día de la primer quincena de septiembre, exactamente cuando hay luna nueva.
En cada hogar se recitan versos de “Chandipath” sobre la
reencarnación de la Diosa Durga. Cuando oscurece, la gente le reza a esta diosa
para que ahuyente a los demonios. Algunos también toman un baño sagrado en el
río Ganga mientras piden por sus familiares fallecidos.
Corea
del Sur (Taeborum)
Al igual que en la tradición cristiana, las familias se
reúnen en el cementerio y rezan recordando a sus seres queridos. Los lugareños
compiten en una apresurada marcha a la cima de una montaña para contemplar la
luna; el primero en llegar es premiado con “buena suerte” para el resto del
año. Una vez allí, los campesinos piden deseos y predicen el año observando un
círculo de luz. Si es blanco, significa abundantes lluvias; si es roja, anuncia
sequía, y si es gris, el hambre castigará a la región. El festejo se realiza
quince días después del Año Nuevo chino, es decir, aproximadamente a mediados
de febrero o marzo. La fecha también representa también el comienzo de la
temporada de labranza. La tradición exige que para empezar el día se deben
consumir frutos secos en cantidad equivalente a la edad ya que los ruidosos
crujidos asustarán a los espíritus y demonios.
Nota tomada de Excélsior el 20/10/2017
Nos leemos la próxima semana.
Irais Morales
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