El día de muertos en México y el mundo


Las calles se llenan de flores de cempasúchil y se empiezan a coordinar las ofrendas para este 2 de noviembre recordar a nuestros muertos, esta tradición mexicana lejos de celebrarse sólo en el país es una festividad que se ha celebrado en diferentes partes del mundo.
En México esta festividad fue declarada por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, las ofrendas, platillos, flores y distintas actividades forman parte del 1ro de noviembre y 2. En otros países se honra a los muertos de la siguiente manera:


Estados Unidos (Halloween o Noche de Brujas)
Es una de las fiestas más importantes en Estados Unidos y se celebra el 31 de octubre el día en que regresan los muertos de ultratumba. Las actividades típicas son el famoso truco o trato, las fiestas de disfraces, además de las hogueras, las visitas de casas encantadas, las bromas, la lectura de historias de miedo y las películas de terror.



Irlanda (Samhain)
El Samhain significa final de la cosecha y se lleva a cabo el 31 de octubre, pues era el momento en el que los antiguos celtas almacenaban provisiones y sacrificaban ganado para prepararse para el invierno. Los celtas creían que en la noche que realizaban esta festividad, los espiritus de los muertos volvían a visitar el mundo de los mortales por lo que encendía grandes hogueras para ahuyentar a los malos espíritus.  Entre los platillos típicos que se preparan en Halloween es un dulce llamado Barm Brack. Dentro de esta golosina se esconde un anillo y una pajita. Cuenta la leyenda que si encuentras el anillo, te casarás pronto, pero por el contrario, si encuentras la pajita, tendrás un próspero año. La bebida tradicional en estas festividades se llama Lamb´s woos y está hecha de manzanas asadas con leche o cerveza.





Inglaterra (Noche de Todas las Almas)
Al igual que en los Estados Unidos se celebra el 31 de octubre y para festejar los ingleses preparan platillos como el “Elixir de la Bruja” que está hecho a base de zumo de arándanos, manzana, naranja y uva; “Los Gusanos de Halloween”, preparado con noodles de huevo, y los “Dedos de Brujas”, que son varitas de pollo. También son típicos “Los ojo-bola”, que consisten en unas bolitas a base de chocolate, vainilla y mantequilla de cacahuetes. De postre también se hacen “Esqueletos de galleta” y “Pan de Calabaza”. Los ingleses acostumbran adornar sus casas con figuras de brujas y monstruos espeluznantes.




Escocia (Halloween)
El significado literal de la palabra en escocés radica en sus orígenes, Hallow antiguamente significaba Holy, es decir, sagrado, y E’en que quiere decir noche o tarde y consiste en un ritual en el que los hombres jóvenes traspasan sus granjas al anochecer con antorchas para proteger a su familia de los espíritus malignos que deambulan esa noche. Por su parte, las mujeres pelan una manzana frente a un espejo iluminado por un candelabro, si consiguen hacerlo en una sola tira de cáscara, podrán ver la imagen de su futuro marido en el espejo.



Haití (Día de Todas las Almas)
Las calles de Puerto Príncipe se atestan de gente vestida de rojo y negro, los colores de los espíritus de sus antepasados, y se dirigen al cementerio a participar en el rito sagrado. Allí, la multitud se agrupa debajo de la altísima cruz del Barón y de Maman Brigitte. Algunos vierten café y ron al pie de las cruces como ofrenda, otros dejan pan, cacahuetes o maíz.
La “Mambo” o sacerdotisa asesina una gallina en una ceremonia sangrienta que sirve para liberar a los creyentes de influencias malignas. La “Mambo” queda poseída por Maman Brigitte y comienza a predecir los hechos que acontecerán el año próximo. Después empapa con ron la cruz y le prende fuego, cantando y bailando la “Banda”. Los que permanecen conscientes visitan las tumbas de sus amigos y familiares, y les hablan como si pudieran oírle desde sus tumbas.



China (Ching Ming)
Se celebra la tarde del 4 o 5 de abril en el calendario solar, la festividad omienza aproximadamente diez días antes y diez días después del Chin Ming y puede llegar a durar hasta un mes. Lo tradicional es que los jóvenes ayuden a sus padres a arreglar y limpiar las tumbas de sus antepasados, también se quema dinero como símbolo de prosperidad, cuelgan en sus puertas ramitas de sauce que es un símbolo de luz y enemigo de la oscuridad, la tradición exige que no se encienda fuego este día y por esta razón no se pede cocinar, de ahí que realicen La fiesta de la comida fría. Los alimentos que se ofrecen a los antepasados en sus tumbas son fríos y con provisiones secas. Se considera símbolo de buena suerte consumir los platos después de la ofrenda.




Tailandia (Phi Ta Khon)
Consiste en un tipo de procesión con música, canciones y desfile de máscaras. Los jóvenes varones salen del pueblo disfrazados de espíritus y fantasmas para hacerles bromas a los aldeanos, mientras los monjes recitan la historia de la última reencarnación de Buda.
Este festival se celebra el primer día de las fiestas budistas conocido como “Boon Para Wate” y puede ser en mayo, junio o julio. Tiene una duración de tres días; en el primero se disfrazan de monstruos; en el segundo danzan y apagan las antorchas para marcar el final de la procesión; el último día, los pueblerinos se reúnen en el templo Wat Ponchai para oir el mensaje de Buda recitado por los monjes.





India (Mahalaya)
El rito religioso consiste en rezos para invocar a los espíritus pasados. Al inicio de esta ceremonia se adora a las almas y se piden varios deseos para conseguir estar en paz el resto del año. En el día de Mahalaya Amavasya hay una conjunción de la luna y el sol, y durante este periodo los que se han ido para siempre dejan su morada en el hogar de Yama y bajan al mundo de los mortales para ocupar la casa de sus descendientes. La fecha depende de los ciclos y la posición de la luna; en ocasiones es el último día de la primer quincena de septiembre, exactamente cuando hay luna nueva.
En cada hogar se recitan versos de “Chandipath” sobre la reencarnación de la Diosa Durga. Cuando oscurece, la gente le reza a esta diosa para que ahuyente a los demonios. Algunos también toman un baño sagrado en el río Ganga mientras piden por sus familiares fallecidos.



Corea del Sur (Taeborum)
Al igual que en la tradición cristiana, las familias se reúnen en el cementerio y rezan recordando a sus seres queridos. Los lugareños compiten en una apresurada marcha a la cima de una montaña para contemplar la luna; el primero en llegar es premiado con “buena suerte” para el resto del año. Una vez allí, los campesinos piden deseos y predicen el año observando un círculo de luz. Si es blanco, significa abundantes lluvias; si es roja, anuncia sequía, y si es gris, el hambre castigará a la región. El festejo se realiza quince días después del Año Nuevo chino, es decir, aproximadamente a mediados de febrero o marzo. La fecha también representa también el comienzo de la temporada de labranza. La tradición exige que para empezar el día se deben consumir frutos secos en cantidad equivalente a la edad ya que los ruidosos crujidos asustarán a los espíritus y demonios.








Nota tomada de Excélsior el 20/10/2017

Nos leemos la próxima semana.
Irais Morales
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