Los festejos ya empiezan, las ferias del pambazo,
enchiladas y antojitos mexicanos se anuncian por redes sociales y te animan a
seguir. Esta semana de eso escribiremos esperando que esta entrada se les
antoje mucho y terminen babeando o de plano salgan a buscar el platillo
mexicano que más se les antoje.
Mole poblano (Mulli): Se dice que las culturas
prehispánicas ya mezclaban chile, jitomate, cacao y especias. Con la llegada de
los españoles y el choque de culturas el “mulli” se transformó hasta volverse
más espeso tal y como hoy la conocemos. El platillo del mole negro generalmente
se sirve el día de muertos, pero es muy servido el 15 de septiembre con una
pieza de pollo o guajolote, unas tortillas calientes, un vaso de cerveza o
tepache para asentar el sabor y eso sí, muchas servilletas.
Pozole (pozolli): La palabra pozolli proviene del náhuatl y
significa “hervido” o “espumoso”, su origen también es prehispánico. Es un
caldo hecho de maíz hervido donde según la región se le puede agregar caldo de
pollo o cerdo como ingrediente secundario. Este platillo se acompaña con
especias, rabanitos, lechuga, tostadas de crema, pata u otras variables. El
pozole se disfruta más con una agua de Jamaica u horchata, debido a que este
caldo es de sabor muy fuerte y el sabor dulce lo atenúa.
Torta de tamal (Guajolota): Este es un tentempié fuerte que
generalmente se toma en el desayuno, su origen es completamente chilango y es
un platillo contemporáneo, una invención que se revalora este 15 de septiembre.
Este alimento puede variar de sabor porque hay dulce, salado, picoso, etc. Te
advertimos que una de estas tortas puede quitarte el hambre por un día
completo, pues se acompaña de atole, bebida elaborada con más harina (por si
todavía les quedaban ganas) y al estómago le encanta. El atole generalmente es
dulce por lo que tendrán una mezcla de
sabores en su paladar.
Cochinita pibil: La técnica de preparación de este platillo
también tiene su origen en la época prehispánica y en los inicios se elaboraba
con venado, jabalí o faisán y evolucionó más en la región de Yucatán donde se
fusionó con la cocina maya, criolla, mestiza junto con las culturas libanesa y
europea. Es basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de
plátano y cocida dentro de un horno de tierra. Según recetas de principios de
1900, el puerco entero (eviscerado y con el pelo quemado) era cocido en el
horno de tierra. La cochinita pibil se acompaña con cebolla morada en naranja
agria y chile habanero. Este platillo debe acompañarse con bebidas fuertes para
asentar su sabor o agua dulce.
Pambazo: Bañado en salsa de chile guajillo el pan, telera o
bollo se fríe en crudo dando lugar al color rojito que lo caracteriza, se rellena
con pollo, papas con chorizo, salsa verde o morita y se acompaña con lechuga.
Este es un tentempié que puedes degustar cualquier día del año porque es muy
común su venta, sin embargo antes de que lo comas en la calle piensa que este
15 puedes comer esos platillos en otro lugar que no sea el puesto de la
esquina. Se acompaña con refresquito o una bebida fría para apaciguar el sabor
del chile.
Estos platillos tiene su origen mucho antes del día de la
independencia, pero en México se suele celebrar ese día con gusto, fiesta y
tremenda comilona que generalmente incluye esos sabores fuertes. La mezcla de
culturas que se dio con la invasión española y trajo como resultado la
evolución esa comida tal y como la conocemos hoy. ¿Con qué comida vas a
deleitar tu paladar este 15 de septiembre?
Nos leemos la próxima semana
Irais Morales
Social Media Promotwist
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